【MAZDA 百週年系列 – 嚴選最具代表性的20台MAZDA】

在剛好於一個世紀之前的1920年,「東洋軟木工業有限公司」(東洋コルク工業株式会社)於日本廣島創立,亦即後來於1927年更名為「東洋工業株式会社」以MAZDA品牌生產汽車的企業前身。2020年1月30日就是MAZDA慶祝創社100週年的大日子。

香港宏益租車的母公司宏益集團於港澳地區代理MAZDA汽車品牌超過60年,過去大半個世紀我們的發展歷程可說是與MAZDA汽車並肩而行一起成長,沒有MAZDA就沒有今天的宏益集團。所以MAZDA創社100週年對我們來說也是別具意義的。

作為MAZDA的長期合作伙伴,我們當然對品牌的歷史及其經典汽車產品相當熟悉,今天我們嚴選了20台我們認為最具歷史意義或在港澳市場中最具代表性的MAZDA,為大家一一介紹。

MAZDA GO TYPE DA – 1931

入選原因: MAZDA品牌有史以來第一台汽車產品

1923年日本發生關東大地震,為東京、橫濱以至關東廣泛地區帶來非常嚴重的破壞及人命傷亡,MAZDA的創辦人、「東洋工業」的時任社長松田重次郎先生有感於災後重建工程浩大而且對運輸工具的需求龐大,數據亦顯示日本進口車輛數目由1923年的12,765台於兩年間激增至1926年的40,070台,而且需求仍持續增加,松田先生認定生產價格經濟的輕型汽車作為「東洋工業」的發展方針,開始著力汽車產品的開發工作。「東洋工業」於1929及1930年間成功製造出自家研發的250cc二衝程引擎及六台電單車原型車。於1931年公司全面轉營生產內燃機三輪卡車,正式跨進汽車工業的大門。

於1931年 「東洋工業」生產的第一台內燃機三輪卡車名為Mazda-Go (Type DA),這是Mazda的名字首次出現於「東洋工業」的汽車產品上。Mazda的名字靈感來自松田先生的日文名字讀音 Matsuda與古代波斯帝國的瑣羅亞斯德教(拜火教)的最高光明之神Ahura Mazda 的名字讀音相若, Mazda往後便成為了「東洋工業」汽車產品的商標名。Mazda-Go基本是一台三輪電單車,後方置有一個方型的貨卡,由一台氣冷單氣缸引擎驅動,是日本本土生產的第一台內燃機三輪卡車產品,並透過三菱企業的銷售網絡發售,起初Mazda-Go的車身上只印有三菱公司的標誌,後來於1934年開始採用Mazda 第一代英文字標誌,與三菱公司的標誌同時印於車身上。Mazda-Go 一推出便成為廣受市場歡迎的暢銷產品,部份生產配額更被出口至中國大陸! 於1936年「東洋工業」開始建立起自己的銷售網絡,更組織了一行六台Mazda-Go 宣傳車隊,由九州的鹿兒島出發踏上2700公里25日的旅程到達目的地東京,令Mazda-Go成為了舉國知名的汽車產品,在這次宣傳活動中更啟用了全新的Mazda標誌,新標誌由三個M字組成,代表Mazda Motor Manufacturer,進一步確立「東洋工業」作為Mazda汽車品牌生產商的身份。Mazda-Go成功在日本汽車市場中打了第一場漂亮的勝仗,亦為「東洋工業」作為一家汽車生產商注入一支強心針。

MAZDA R360 Coupe – 1960

入選原因: MAZDA第一台四輪民用乘用車

「東洋工業」於1960年5 月28日推出公司的第一台四輪轎車R360 Coupe,是為公司正式跨足民用私家車市場的重要里程碑。R360 Coupe 由後來被稱為「Mazda轉子引擎之父」的山本健一先生主筆設計,採用雙門Coupe車身設計,可供四人乘坐,採用一台356c.c.氣冷式四衝程V2後置引擎,馬力輸出16PS,備有四前速手動及二前自動變速器型號,定價分別為30萬日圓(手排版本) 及32萬日圓 (自動波版本)。R360 Coupe憑著時尚的外型及比當時大行其道的Subaru 360轎車更低的定價,上市前預售訂單已達4500台,甫推出便在震撼市場。單單於1960年5月至12月間,R360 Coupe 總產量達23,417台,佔當時日本全國輕型轎車總產量的64.8%!

R360 Coupe 成功以便宜的定價搶佔市場,在車壇上領了一時的風騷。但由於後座空間狹窄,實用性不足,令它一直未能挑戰Subaru 360 的市場領導地位。Mazda於1962年2 月推出了乘座空間更寬敞的雙門Carol 360,配置358c.c.水冷式四衝程直列四汽缸引擎,馬力輸出18PS。於同年9月更推出更推出實用性更佳的四門版本的Carol 360 及11月推出配置586cc直四引擎,馬力輸出28PS的Carol 600,Mazda Carol系列銷量曾一度直逼Subaru 360。Carol系列於1970年終止生產,總產量達26.5萬台。

MAZDA FAMILIA – 1963

入選原因: MAZDA第一台在於出口市場取得重大成功,令品牌蜚聲國際的經典型號。

於1963年,Mazda 乘著R360及Carol系列的成功,推出空間更大、裝潢更豪華的首代Familia作為當時的旗艦轎車系列,這就是後來Mazda非常暢銷的323及Mazda3的元祖款式。 為了隆重其事,車身設計交由意大利著名的Carrozzeria Bertone (博通汽車) 創辦人Giorgetto Guigiaro 操刀,採用782c.c.水冷式直到四汽缸引擎,馬力輸出42PS。「東洋工業」先於1963年10月推出雙門旅行車版本,除了前後排座椅備有餘裕的空間,後座座椅更可以放下來,令載貨空間達400公升,比其他廠牌的同級車具備更佳的實用性。於翌年4月推出同樣由博通汽車設計的四門型號,並以Mazda 800之名出口到大洋州市場。1965年更追加了雙門跑車版本Familia 1000 Coupe,配置全新985c.c. SOHC直四引擎,馬力提升至68PS,Familia 1000 Coupe 亦成為了「東洋工業」首款出口至歐洲大陸的汽車型號。後來於1967年產品週期尾聲Familia 的全線系列皆升級採用這台985c.c. 引擎。自1963年推出至1968年生產終止的5年間,首代Familia 系列總產量達40萬台,亦是Mazda當時出口世界市場數量最大,令品牌蜚聲國際的經典型號。

MAZDA COSMO SPORT – 1967

入選原因: MAZDA第一台轉子引擎量產車型號,象徵著MAZDA獨步天下的轉子引擎技術的開始。

Mazda 於1961年與德國NSU車廠簽訂運高轉子引擎的生產許可協議之後,山本健一先生出任MAZDA「轉子引擎研究部」 主管,領導由四十七位技術人員的研發團隊肩負引擎技術攻堅任務,被稱為「轉子四十七死士 」 。

「轉子四十七死士 」 不負眾望取得空前成功,於1963年研發出半空心的cross hollow apex seal,解決了轉子引擎的菱封片(apex seal)在轉子內缸壁造成的 「 惡魔的抓痕 」磨損問題,成為世界上第一家車廠突破轉子引擎的技術花瓶頸,意味著MAZDA的轉子引擎已準備進入商品化階段。

於1967年,MAZDA正式推出品牌的第一台轉子引擎量產跑車COSMO SPORT。MAZDA COSMO SPORT前期型配置982c.c. 10A 雙轉子引擎,峰值馬力輸出為110HP,淨重940KG,0-400m時間為16.3秒。1968年推出的Series II採用改良了的10B雙轉子引擎,峰值馬力提升型128HP,0-400m時間縮短至15.8秒。

MAZDA COSMO SPORT標誌著MAZDA獨步天下的轉子引擎技術首次面世,而日後轉子引擎亦成為了MAZDA的一個重要的品牌圖騰。

MAZDA SAVANNA / RX-3 – 1971

入選原因: MAZDA 轉子引擎技術於世界房車賽事揚名之作。

於1967推出首台量產型的轉子引擎跑車Cosmo Sport之後,Mazda曾一度將計劃將轉子引擎下放至旗下所有汽車產品,小至小型乘用車Familia以至Parkway巴士,亦曾配置不同容積的轉子引擎。

MAZDA SAVANNA / RX-3 就是這個時代的產身,這台車基本上是一台GRAND FAMILIA配上轉子引擎的單門跑車。日本本土版採用了SAVANNA的名字配上轉出105HP的10A雙轉子引擎,而出口版本則配上輸出130hp的12A引擎,稱為RX-3。SAVANNA / RX-3 是當時MAZDA最暢銷的轉子引擎汽車產品,除了日本本土以外,於美國市場更是盡領風騷。自1971 – 1977年間總銷量超過450,000台次,約佔當時廠方轉子引擎汽車生產量的50%,銷量紀錄後來被1978年推出的RX-7 (SA22C) 的474,565台次打破了。

SAVANNA / RX-3 除了銷量優秀之外,亦是MAZDA轉子引擎技術於世界賽事中嶄露頭角的揚名之作。SAVANNA / RX-3於1971年首次現身日本Fuji 500大賽便摘下冠軍,其後於1972的日本格蘭披治房車賽更力壓連勝50場的NISSAN SKYLINE,直至1976年SAVANNA / RX-3於日本本土中共勝出超過100場賽事。另外RX-3於亦是澳州Bathurst 1000亦成績斐然,於1973及1974連續兩年取得組別冠軍。於美國本土,RX-3亦是SCCA及IMSA大賽的常客,於1977、1980、1981年分別勝出B組房車全國冠軍。於IMSA賽事中更於1979、1980、1981及1983年勇奪Manufacturer’s Cup。

SAVANNA / RX-3於賽車場上的驍勇善戰確立了MAZDA的轉子引擎技術成為廠方高性能汽車的代名詞,為70/80年代暢銷全球的RX-7系列打下基礎。

MAZDA SAVANNA RX-7 (SA22C) – (1978)

入選原因: 轉子引擎跑車的超級經典,MAZDA有史以來銷量最高的轉子引擎跑車。

於1973年爆發的石油危機令燃耗比較高的轉子引擎汽車的銷量大挫,令投放巨大資源於轉子引擎開發的Mazda車廠更一度面臨破產危機,幸得日本住友銀行及時注資拯救車廠於水深火熱之中,並正式派員列席董事局。住友銀行方面有鑑於MAZDA過度集中於轉子引擎汽車開發為公司的一大風險,當時注資的其中一項條件就是MAZDA必須繼續開發傳統活塞引擎用於大眾市場的汽車產品,而轉子引擎則只限於高性能跑車產品中採用。

於1978年Mazda 正式推出Savanna RX-7 SA22C,新車繼承了RX-3 的Savanna 名字。RX-7 SA22C的首席設計師是前田又三郎先生,他的兒子前田育男先生後來繼承衣缽出任首代Mazda2、Mazda RX-8及RX-Vision概念車的設計師。SA22C沿用了RX-3的底盤,配置1.1公升12A雙轉子自然吸氣引擎,引擎馬力輸出130HP,採用五前速手排及三前速自動波箱,前置引擎後輪驅動。SA22C採用了由山本健一先生領導開發的REAP熱反應堆系統,燃耗效率提升40%,推出次年則棄用了REAP系統而改為採用引擎貧燃(Lean Burn)運轉模式維持燃耗效率。車身淨重為990KG,0-96km/h加速時間為8.5秒,極速200km/h。由於12A轉子引擎的體積比馬力輸出相若的傳統體積更細更輕,成就SA22C成為一台輕量化、低重心及前後重量分佈接近50/50的跑車。

首代RX-7除了是廠方歷來最暢銷 (共售出474,565台次)的轉子引擎跑車外,對MAZDA車廠的意義亦非常重大。廠方於轉子引擎投放大量開發資源之時遇上1973年第一次石油危機影響, 70年代中期MAZDA曾是一家瀕臨破產邊緣的車廠, RX-7 SA22C推出的同年又爆發第二次石油危機, 作為品牌的旗艦汽車產品,SA22C / FB3S的排除萬難令MAZDA品牌及其一直不懈堅持的轉子引擎技術再一次揚威世界,是為MAZDA的一次重要凱旋回歸,亦象徵MAZDA轉子引擎汽車能在世界市場取得重大商業成功,對日後廠方繼續發展轉子引擎打下一支強心針。

MAZDA FAMILIA / 323 (BD) – 1980

入選原因: MAZDA品牌在世界市場中的一個重大勝利,銷量曾幾度擊敗小車市場的霸主TOYOTA COROLLA成為銷量冠軍, 令MAZDA儕身世界最暢銷日本汽車品牌之一。

MAZDA FAMILIA / 323 / GLC 系列自1963的第一代起一直在世界市場廣受歡迎,而到了1980年的第五代更是一鳴驚人。 第五代 (BD)是MAZDA的第一台前置引擎前輛驅動的FAMILIA,一推出便在日本以至世界市場同等車組別中銷量名列前茅,更多度擊敗小車市場的霸主TOYOTA COROLLA成為銷量冠軍,於1980年推出的首年更勇奪日本年度風雲車大獎(CAR OF THE YEAR JAPAN 1980),風頭可謂一時無兩。於1982年推出短短兩年已在世界市場狂銷100萬台,於當時的香港及澳門市場亦是大受歡迎。FAMILIA (BD)象徵著MAZDA於大眾汽車市場中的一個重大勝利,令當時品牌首次儕身世界最受歡迎汽車品牌的前列位置。

MAZDA SAVANNA RX-7 (FC3S) – 1985

入選原因: 轉子引擎跑車的經典型號,延續RX-7系列於日本本土以至世界市場繼續廣受歡迎,在<<頭文字D>>動漫作品催化下更成為車迷趨之若鶩的收藏品。

1985年10月,第二代MAZDA SAVANNA RX-7 正式面世,代號FC3S 。全新的車身外型實積增大而且設計更現代化,並保留了經典的車頭彈燈設計。引擎方面採用了全新的1.3公升13B轉子引擎,並有自然吸氣13B-VDEI引擎(馬力146PS)及雙渦流渦輪增壓(twin scroll turbo) 13B-T引擎(馬力185PS)同時上市,座位編排2+2,配備五前速手排波箱及四前速自動波箱。

RX-7 FC3S一上市便大獲好評,其上佳的跑車操控性及增強了的馬力令她嬴得「平民保時捷」的美譽,1986年榮獲美國Motor Trend 雜誌評為「年度最佳進口車」,1987年更名列Car and Driver 雜誌「年度十大最佳汽車」。於FC3S銷量延續SA22C的氣勢如虹,於1986年單單在美國已收到破紀錄的86000台次的訂單! MAZDA更首度邀請著名荷里活巨星James Garner出演電視廣告於美國全國播放,RX-7 FC3S 風頭可謂一時無兩!

近年RX-7 FC3S再次受車迷追捧,原因就是日本漫畫家重野秀一的動漫作品<頭文字D>風行世界,其中的一個重要角色,來自群馬縣赤城山的下坡賽高手高橋涼介駕駛一台白色的FC3S,由於技術高超打遍赤城山無敵手, 涼介的白色FC3S被稱為赤城白色彗星 。<>自1995年至2013年連載的18年,全系列漫畫單行本累積銷量達4800萬本,CD 70萬張及DVD 50 萬張! 非常誇張! 周邊商品如TOMICA及模型產品更不計其數!

MAZDA MPV / ɛ̃fini MPV – 1988

入選原因: MAZDA有史以來第一台七人車產品,領導市場成為日系七人車系列的先行者。

首代MAZDA MPV 是廠方生產的第一台七人車,雖然不是有史以來第一台七人MPV產品,但卻是第一台於世界市場取得重大成功的日本BOX TYPE七人車。配置3.0L V6引擎的MAZDA MPV首先於1988年於北美市場推出隨即廣受歡迎,為日本汽車生產商開闢了一片全新的市場。MPV的成功成為了當時市場的先行者,亦令其他日本廠牌立即推出相類似的產品加入競爭行列,包括1991年的TOYOTA PREVIA,1993年的NISSAN QUEST與及1995年的HONDA ODYSSEY。1990年MAZDA將MPV帶返日本市場推出,並定位成更高級更豪華車款由旗下高級品牌ɛ̃fini推出。

MAZDA ASTINA / EUNOS 100 / MAZDA 323F – 1989


入選原因: 設計創新破格,當年於港澳市場非常受歡迎的型號,在影視作品中經常亮相,是MAZDA品牌於港澳市場一個時代ICON。

1989年推出的MAZDA ASTINA其實是以第七代MAZDA FAMILIA / 323(BG) 平台發展出來的車款,車身卻是完全重新設計,具有更加時尚及運動化的外型,並加入了當時相當受歡迎的車頭彈燈與及SPORT BACK揭背車尾,當時在香港及澳門市場推出即風行一時,亦經常在香港的影視作品中頻頻亮相,是當時年輕入門汽車買家的指標性產品。於日本本土MAZDA以定位更高的豪華品牌型號EUNOS 100推出,而出口至歐洲的版本則命名為MAZDA 323F。

EUNOS ROADSTER / MAZDA MX-5 / MAZDA MIATA (NA) – 1989

入選原因: 日系兩座位開蓬車超級經典之作,後來入選世界紀錄最長青及最暢銷的ROADSTER系列的元祖型號, MAZDA品牌的重要圖騰 。

於1989年2月10日,MAZDA MX-5 (NA)正式於美國芝加哥國際車展正式發表旋即驚艷全場! 由於美國主流市場比較喜歡汽車產品配上英文的名字,產量產版本的MX-5於美國冠上了Miata 這個新名字,取自古德文(High German),意即獎賞,形容駕駛MX-5將是無與倫比的賞心樂事,而其他海外市場則繼續採用MX-5作為產品名。MX-5同年9月於日本本土同年推出,並以Mazda 當時旗下的高階品牌Eunos推出,並直接以Roadster (NA6CE) 命名。

MAZDA 首代MX-5 ROADSTER NA自1989年投產至1998年的9個生產年份,合共生產並出售了43萬台次,這是一個非常驚人的數字,而MX-5系列亦於日後發展成健力士世界紀錄全球最暢銷雙座開篷車ROADSTER系列, 直至2016年初,四代MX-5的產量總和已超過1,000,000台!

時至今日,MAZDA MX-5跟RX轉子引擎跑車系列已成為品牌的重要圖騰,其『人馬一體』著重輕量化及操控感的造車概念亦擴展至品牌的其他車系,成為MAZDA汽車創作的一個重要核心價值。

MAZDA 121 / AUTOZAM REVUE – 1990

入選原因: MAZDA於港澳市場另一個時代ICON,當年最受歡迎的日系小車。

於1990年MAZDA推出全新的第二代121取替跟FORD共享設計的第一代,釋出這一台當年於香港市場廣受歡迎、男女老少人見人愛、人稱 「 龜仔 」的入門小車。這台121擊中了市場中的一個很特別的位置,買它的人可能因為喜歡它的可愛外型、可能因為它價錢平宜近人、可能因為它車細細容易駕駛、可能它相當合適新牌司機作為第一台車、亦有可能因為它那獨一無二的罐頭開蓬車頂,總之這台121的產品受眾非常廣大,令它成為當年香港最受歡迎的日系小車。第二代MAZDA 除了經常在香港的影視作品中出現,在演藝圈中亦非常受藝人歡迎,林保怡說當年這台121就是他第一台擁有的私家車,已故的亞洲天后級歌手鄧麗君亦曾擁有一台黃色的龜仔。

MAZDA 929 / MAZDA SENTIA / ɛ̃fini MS-9 (1991)

入選原因: MAZDA有史以來最先進最豪華的高級房車,亦是品牌最後一台大型高級房車作品。

MAZDA於1990年代前三條五座位房車產品戰線,小型的就是FAMILIA/323,中型有CAPELLA/626,而大型豪華房車就是LUCE/929。而到了1990年代,MAZDA於日本本土決定不再採用LUCE作為豪華房車的系列名稱,象徵新車脫胎換骨。

於1991年,全新的豪華房車系列的頂級版本安排於MAZDA旗下的高級品牌ɛ̃fini推出,稱為
ɛ̃fini MS-9,而標準版本則以MAZDA SENTIA名義發售,而出口版本則繼續採用929為商標名。
MAZDA SENTIA是MAZDA的最後一台大型的前置引擎後輪驅動的豪華房車,當年以先進的科技作為招徠,最大的賣點是其車速感應四輪轉向(4WS)系統,後輪能因應行車速度調節轉向角度,車速慢時後輪與前輪呈反向,車速快時前後輛則為同向,令車身頗長的它能保持靈活的轉向特性。另外它配置的Solar Ventilation System於車頂部份設置太陽能電板用作驅動車廂內一台小型風機,在大熱天時泊低車的時候能保持車廂內不致太過悶熱,在近30年前的日本車來說算是非常別開生面。

MAZDA / ɛ̃fini RX-7 FD3S – 1991

入選原因: MAZDA轉子引擎跑車登峰造極之作,日本國寶級跑車之一。

相信有很多車迷一提起MAZDA,就可廳聯想到轉子引擎,而說到轉子引擎的最經典型號,相信很多人會第一時間想起RX-7 FD3S。事實上FD3S除了它那優雅亮麗歷久不衰的經典外型設計,它亦是MAZDA在轉子引擎技術上最登峰造極之作,位列東洋國寶級跑車之一。

第三代RX-7再沒有採用SAVANNA這個自1971年一直於轉子引擎跑車沿用的英文名字,並納入MAZDA旗下高級車系ɛ̃fini 品牌推出。1991年發表的第三代RX-7 FD3S是一台2+2四座位跑車, 配置全新的1.3公升13B-REW 雙轉子雙渦輪增壓引擎,最大馬力輸出255PS/6500rpm,峰值扭力為30kg.m/5000rpm,傳動系統方面採用五前速手排及四前速自動波箱。懸掛系統方面前後皆採用雙搖臂連防傾桿。車身淨重1240公升,前後重量達至50:50之最佳分佈,0-100km加速時間為5.2秒。

13B-REW 引擎的序列式雙渦輪增壓系統是MAZDA與日立HITACHI公司共同開發,以當時的科技來說是一套非常複雜先進的系統。序列式增壓系統於引擎轉速達1800rpm 是啟動第一枚增壓器,釋出0.7bar增壓壓力,到引擎轉速達4000rpm時再啟動第二枚增壓器提供0.7bar增壓壓力。這套序列式雙渦輪增壓系統為引擎提供非常順滑平均的增壓力量,並沒有突兀的增壓遲滯(TURBO LAG),配合轉子引擎本身的高運轉穩定度相得益彰,成就13B-REW如絲順滑的動力輸出及廣闊的扭力帶直至轉速紅區。

RX-7 FD3S 時至今日已經成為日系跑車的超級經典,在<<頭文字D>>及<<FAST & FURIOUS>>等動漫影視作品的催化下,二手成交價格按年節節上升。一台品質良好的2002年RX-7 SPIRIT R TYPE-A價格已接近六百萬日圓,而且成交價格升勢似是愈演愈烈,大家如果有意收藏一台RX-7 FD3S,建議還是早點入手吧。

AUTOZAM AZ-1 – 1992

入選原因: 雙鷗翼中置引擎Kei-Car小跑車不僅於MAZDA品牌中前無古人後無來者,在世界車壇上更是獨一無二。

AZ-1是一台660cc Kei-Cari 小跑車,它的中置引擎雙鷗翼式車門似是要把一些超級跑車的設計放進一台小車內,可謂前無古人後無來者! AZ-1可說是SUZUKI跟MAZDA兩大日本車廠雙剣合壁下的心血結晶,其歷史可追溯至1985年SUZUKI於東京車展展出的中置引擎概念車RS/1,於1987年更有RS/3概念車面世,但後來SUZUKI在二揀一之下決定將其CAPPUCCINO小開蓬跑車項目量產而放棄了RS/3,而MAZDA方面就決定接收全個RS/3項目,於1992年在旗下小型車品牌AUTOZAM推出AZ-1。AZ-1沿用了SUZUKI的 657cc. Turbo引擎,峰值馬力為64PS。

AZ-1的推出剛巧碰上日本本土的經濟開始由盛轉衰,而且當時定價比同級的HONDA BEAT及SUZUKI CAPPUCCINO更高昂,最後於1992 – 1994年間只生產了4392台次便宣告停產,而後來SUZUKI亦以CARA為名生產了531台,最後於1995年亦宣告停產了。

時至今日,AZ-1/CARA已成為經典車收藏家的追捧對像,由於產量非常少,成交價格可說是與日俱增!

MAZDA DEMIO – 1996

入選原因: MAZDA又一突圍之作,再次掀起日系B-Segment五門掀背小車熱潮

Mazda於1990推出了當年大受歡迎的121/REVUE,而到了1990年代中期121已到產品週期的尾聲,MAZDA取而代之設計了一台全新的B-Segment小車,它就是第一代Mazda Demio。Demio是一個全新的名字,名字來自西班牙語 「de mio」,意即「屬於我的」,而設計上是全新的不再留有121的影子。Demio是一台五門掀背小車,體積比323/FAMILIA略細但乘座及載貨空間毫不輸蝕,車頂設有頂架可乘載更多東西,整體上Demio比121更時尚、更實用及更具活力。除了它在日本以至港澳市場大賣旺場之外,第一代Demio最具歷史意義就是它重新打開了日系B-Segment掀背小車熱潮,Demio的成功令其他日本車廠相繼推出同類的型號。

MAZDA ATENZA / MAZDA 6 – 2002

入選原因: 象徵MAZDA走過低潮重新出發,開啟年輕化及強調駕駛樂趣的ZOOM-ZOOM DNA的開山之作,在世界市場廣受歡迎成為品牌有史以來銷售增長速度最快的新車。

MAZDA於1980年代中至1990年代中這十年間可說是如日方中,這個期間推出了多款暢銷世界的汽車產品,而且勇於嘗試開發創新汽車品種令品牌於市場佔有一個重要的席位,MAZDA不朽的經典MX-5 NA與及RX-7 FD3S亦於這個時間面世。然而時間到了1990年代末,品牌開始走入一個低潮,推出的汽車產品皆偏於平白保守,缺乏品牌應有的個性及活力,這與當時主導MAZDA品牌的美國FORD管理方針不無關係,當年FORD主張MAZDA與FORD兩個品牌在開發汽車產品時需盡量共用資源,經常在同一個汽車產品設計上分別於兩個品牌推出,如Mazda 323 / Ford Laser、Mazda 626 / Ford Telstar、Mazda Tribute / Ford Escape 等等。在商業角度壓縮成本當然是好事,但要妥協兩個品牌的不同受眾少不免要犧牲了MAZDA自家的個性。

於2002年,MAZDA品牌方面決定重新出發再一次確立品牌的身份及獨特性,推出全新的ZOOM ZOOM DNA概念,強調汽車產品需喚醒車主對汽車及駕駛的熱忱,新車設計除了外型必須美輪美煥富有MAZDA獨特的品牌個性,再時亦需具備豐富的駕駛樂趣,令擁有一台MAZDA成為車主的一件賞心樂事。

於2002年,MAZDA將沿用多年的C-Segment房車商標名626 / Capella停用,推出全新中型房車系列 Mazda 6 作為ZOOM ZOOM DNA 開山頭砲之作,日本本土版則被命名為ATENZA。MAZDA 6 / ATENZA 的整體設計明顯再沒有留下626 / CAPELLA的影子,是一台非常年輕化運動化的中型房車,並有Fast Back掀背版及Sedan房車版同步推出。Mazda 6 / ATENZA亦一改626 / CAPELLA 以舒適為主的設計,注入強調駕駛操控性的跑車基因,絕對是脫胎換骨之作。

全新的MAZDA 6 / ATENZA不負眾望,一推出便成為世界市場的新寵兒,更成為MAZDA品牌有史以來銷售增長速度最快的新車。MAZDA 6 / ATENZA的成功象徵MAZDA重回正軌,亦帶領著MAZDA旗下全線型號進入嶄新的ZOOM-ZOOM設計概念。

MAZDA RX-8 – 2003

入選原因: MAZDA轉子引擎於千禧年代的唯一跑車作品,FREE STYLE DOOR設計用於跑車設計中相當獨特,自SA22C及FC3S之後最暢銷的轉子引擎跑車

MAZDA RX-7 FD3S 於2002年正式停產走進歷史,雖然它的操控、性能以至外型設計都被世界車迷稱頌,成為一代經典的轉子引擎跑車,但由於日本本土的經濟泡沫爆破令國內高性能跑車的需求迅速衰減,而且RX-7 FD3S與歐美跑車相若的高定價亦出口銷量不振,令有點生不逢時的第三代RX-7在商業上不能說是成功。

MAZDA 於RX-7 FD3S 推出後的數年間已意識到高性能純種跑車的發展於當時客觀環境已暫時走到盡頭,廠方的轉子引擎產品若要繼續放展下去,必須將這項技術下放至價格更平易近人更接近大眾市場的汽車產品。

於90年代中期世界汽車市場需求已轉移到新興起的SUV車種,對跑車的需求開始退潮。當時MAZDA的首任來自FORD的外藉社長Henry G. Wallace應為車廠應集中投發資源開發實用性較高的車種,並放棄高性能跑車這個小眾市場。再加上MAZDA當時經營狀況並不容許廠方再投放大量資源開發現役RX-7及MX-5以外的第三台跑車,

幸而,擔任MAZDA商品開發本部部長,同樣來自FORD的Martin R.Leach 認為轉子引擎技術代表了MAZDA的品牌獨特性及廠方的鍥而不捨的研發精神,RX-7必須有後續的轉子引擎跑車產品。這個方案最後得到管理層的支持,但當時深受FORD影響MAZDA管理層表明新的轉子引擎汽車產品必須有一定的實用性,不能再造出一台像RX-7一樣的純種跑車。

於2001年的東京車展,量產型號RX-8 SE3P終於面世。RX-8型號名代表這是一台獨立於經典轉子引擎車系RX-7的全新車系。RX-8 的FREESTYLE DOOR四門設計,座位編排為2+2,具備比較寬敞的後排座椅及體積合理的車尾箱,保持了圓渾流麗的跑車外型亦平衡了廠方管理層強調的實用性。

RX-8一推出市場便成為一台相當具爭議性的產品。MAZDA 的轉子引擎技術經過三代RX-7之後已成為一個高性能及旗艦級產品的代名詞,RX-8的市場策略上明顯強調大眾市場需求,令MAZDA的轉子引擎技術下放至一個定價更低、更廣泛的潛在買家群,不再定位為頂級的日系跑車,忠實的轉子引擎跑車追隨者當然希望後繼車會是一台更強悍更高性能的純種跑車,只有250PS馬力的四門RX-8難免比不上280PS馬力的RX-7 FD3S。

雖然圍繞RX-8 SE3P的爭議聲音不絕於耳,但市場的銷售反應才是最實際。RX-8一推出便成為暢銷世界的新產品,於2003推出首個年度已錄得60,100台次的銷量,次年仍高企於50,813台次,直至2012年RX-8的最後生產年度,總銷量達192,094台次,算是非常優秀的成績。

MAZDA CX-5 2012

入選原因: 首台集廠方SKYACTIV 引擎、傳動以至車身技術與及 「 魂動」設計語言的元祖作品,成為日系SUV市場板塊的中堅份子,在世界市場上廣受歡迎。

自2002 ZOOM-ZOOM 設計概念確立之後,品牌一直推陳出新,先後以MAZDA 6 / ATENZA取代626 / CAPELLA,MAZDA 3 / ATENZA 取代323 / FAMILIA,還有全新的MAZDA 2 / DEMIO,MAZDA 5 / PREMACY,MAZDA 8 / MPV 皆注入ZOOM ZOOM DNA所強調的駕駛樂趣,在全球汽車市場中重新打出一片天。

MAZDA除了繼續貫徹這個成功的產品方略,在其活塞往復引擎技術上亦來了一場革命,推出全新的SKYACTIV引擎技術。當油電混能車開始進佔世界市場的一個重要位置的時候,MAZDA決定繼續研發電油引擎技術,廠方相信電油引擎仍是最富有駕駛樂趣的動力之源,而透過技術上的突破亦能兼顧減低耗油。SKYACTIV引擎技術是透過內燃引擎超高壓縮比 (14:1),令每一次點火燃燒汽油時能最大程度釋出動力,熱效能(Thermal Efficiency)進一步提升而達致更高動力輸出、更低燃耗、更環保的目標。MAZDA SKYACTIV引擎技術的誕生象徵廠方在其獨特轉子引擎技術之外於傳統內燃機引擎取得重大技術突破。後來SKYACTIV概念更發展成一套完整的汽車設計概念,包括SKY-DRIVE傳動系統內藏多碟式離合片扭力轉換器大幅改良鎖定範圍令動力流失減少,SKYACTIV-BODY設計令車身剛性比前代平均提升30%,重量減少8%。

於2012年,MAZDA 推出全新的C-Segment SUV CX-5取代已面世多年的MAZDA TRIBUTE及CX-7,一改兩台前作比較成熟圓渾的設計,CX-5是第一台採用MAZDA全新的自家 「 魂動」 設計概念,車身線條流麗典雅,令人耳目一新,再時CX-5亦是第一台MAZDA配上全套SKYACTIV引擎、傳動系統以至車身設計,是MAZDA產品的一個重要里程碑。CX-5的推出成功於競爭極其激烈的世界SUV市場取得優秀的銷量,更勇奪2012年日本年度風雲車JAPAN CAR OF THE YEAR。

MAZDA MX-5 / ROADSTER (ND) – 2015

入選原因: 第四代MAZDA MX-5 ROADSTER回歸第一代MX-5的小巧、簡約及輕量化設計理念,是至今性能及操控最佳的MX-5型號,必定成為明日經典。

今時今日市場上具有源遠流長血統的跑車很多時都是愈造愈大部、設備愈來愈豪華、馬力愈來愈大以達致滿足消費者愈來愈高的要求及市場日益激烈的競爭。自1989年首代MX-5 NA、1998年的第二代NB、2005年的第三代NC基本上MX-5都是巡著這個市場規則一直發展。各代MX-5各自有自己的捧場客,但似乎已有點偏離首代MX-5的開發初心,就是簡約小巧、操控原始直接與及輕量化以達至『人馬一體 』的極致駕駛體驗。難得MAZDA的設計師不忘初心,重新打造一台現代經典。

第四代 MAZDA MX-5 ROADSTER (ND) 的開發方針就是回歸第一代NA的設計理念,就是體積細、低重心、著重前反重量平衝及極盡輕量化。廠方工程師採取了所謂的GRAM STRATEGY,即是每一部份的設計都強調輕量化。結果,第四代MX-5的1.5L標準版本能達至淨重990KG,比上一代NC足足輕了接近100KG,跟第一代NA 1.8L版本相若。輕量化的車身設計並沒有犧牲了工程司對車身剛性的要求,ND的車身採用鋁合金、高拉力鋼及超高拉力鋼的比例達至71%,比第三代NC足足的58%足足高出13%。車身重心更是四代MX-5之中最低及仍保持50/50的最理想前後重量分佈。

MX-5 ROADSTER ND 是MAZDA的『人馬一體 』操控概念再配上廠方全新的SKYACTIV科技結合 『魂動』 車身設計,成為一台集流麗外型與絕佳操控感於一身的全新MX-5 ROADSTER。雖然1.5L SKYACTIV引擎輸出只有132PS,而2.0L版本輸出亦只有155PS,比NC的2.0L MZR引擎的170PS輸出略有不及,但極輕量化的車身令第四代ND成為系列中最快的一台MX-5,0-60mph時間只需5.8秒,比第三代NC足足快了一秒!。比2004年推出的渦輪增壓版本的MAZDASPEED MX-5 (ROADSTER MPS) 還要快0.1秒!

第四代ND絕對是MX-5系列的代表作品,定能成為明日的一台經典跑車。

MAZDA 歷代品牌徽章

註 (1931): 於1931至1936年間Mazda Go是透過三菱企業的銷售網絡發售,起初Mazda-Go的車身上只印有三菱公司的標誌。後來於1934年開始採用Mazda 第一代英文字標誌,與三菱公司的標誌同時印於車身上。

註 (1991) : 1991年MAZDA開始採用全新的徽章,橢圓形中心有一個菱形,靈感來自MAZDA的名字乃古代波斯帝國的瑣羅亞斯德教(拜火教)的最高光明之神,中間的菱形象徵火焰。但由於跟法國雷諾(RENAULT)的菱形標誌較為相似,翌年(1992)推出了一個修改了的版本。